ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ 08.06.2017

На сегодняшний день мы наблюдаем за экологическим кризисом во многих частях мира, в том числе и в Казахстане. Ухудшение состояния окружающей среды влияет на все сферы жизнедеятельности человека и, в целом, на благополучие населения, так как с изменением экологической ситуации меняется и качество потребляемого продукта. Продукты питания обеспечивают поступление в организм человека химических и биологических веществ, которые образуют пищевую цепь, включающую все этапы сельскохозяйственного и промышленного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. За безопасность потребляемых продуктов питания несут ответственность производители, они обязаны следовать санитарным нормам, гигиеническим нормативам и требованиям, обеспечивающим гарантию здоровья человека и населения. Но тем не менее, опасность заражения пищевыми инфекциями до сих пор остается высокой, поэтому государство в целях охраны здоровья населения следит за безопасностью продуктов и товаров народного потребления, а уполномоченные организации проводят необходимые исследования и экспертизы на факт обнаружения инородных токсических веществ в потребляемых товарах.

РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» являясь одним из центров, обеспечивающий контроль за безопасностью потребляемых продуктов, активно проводит и независимые экспертизы, и экспертизы по желанию юридических и физических лиц. Поэтому любой гражданин, усомнившийся в качестве потребляемого пищевого продукта, может обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам и быть уверенным в результатах, предоставленных ими.

Кажибекова Гулжан Кажибековна врач санитарно-эпидемиологической службы бактериологической лаборатории филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по г. Алматы отмечает, что причиной многих заразных заболеваний являются употребляемые в пищу продукты, загрязненные микробами различных инфекционных болезней. «Пищевые инфекции возникают в связи с использованием недоброкачественной пищи, в которой содержатся патогенные микроорганизмы. Как правило, патогенные микроорганизмы неспособны к свободному образу жизни, средой обитания для них является организм человека или животных, который принято называть хозяевами паразитов. Они характеризуются строгой специфичностью, то есть каждый возбудитель может вызывать определенное заболевание, например, брюшнотифозная палочка - брюшной тиф, дизентерийная - дизентерию. Характерной биологической особенностью патогенных микробов является способность вырабатывать токсины и другие вредные вещества, которые оказывают болезнетворное действие на организм. Патогенные микробы вырабатывают токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины выделяются в окружающую среду при жизни микроорганизмов, а эндотоксины освобождаются только после их гибели и разрушения. Возбудители этих заболеваний попадают в пищевые продукты из разных источников: из воздуха, почвы, загрязненной воды, используемой для мойки или приготовления пищи, могут заноситься насекомыми (мухами, тараканами) и грызунами (крысами, мышами), а также людьми, соприкасающимися с продуктами питания (с рук, одежды, с капельками слюны при кашле и чихании) и т. д. Пищевые инфекции возникают в результате активного размножения и токсинообразования возбудителей в организме хозяина», - рассказала Гулжан Кажибековна.

Также эти заразные заболевания передаются от одного человека к другому в основном посредством пищевых продуктов и воды, реже иными путями. Вместе с пищей в организм вносятся возбудители различных заболеваний: дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза, сибирской язвы и др. Кроме того, некоторые заболевания передаются человеку от больных животных (туберкулез, бруцеллез, ящур, сибирская язва и другие), например, молоко от туберкулезных или бруцеллезных коров. Они называются зоонозами. Наибольшую опасность представляют возбудители желудочно-кишечных заболеваний. Для некоторых из них (возбудителей брюшного тифа, дизентерии, холеры) пищевые продукты являются средой, неблагоприятной для развития. Однако на пищевых продуктах они могут продолжительное время оставаться жизнеспособными.

Как же тогда быть уверенным в потребляемом продукте питания? Этот вопрос задаст каждый здравомыслящий человек. Поэтому и есть определенные стандарты, которым должны следовать производители и предоставлять потребителю. В свою очередь, государство тоже выполняет все необходимые процедуры по обеспечению безопасности пищевых продуктов, а также проводит лабораторные исследования в филиалах НЦЭ. Людям для защиты своего здоровья необходимо быть более внимательными и следовать самым простым правилам в выборе пищевых продуктов, это – смотреть на срок годности и на состав продукта.


Совет: Для предупреждения распространения заразных болезней, передающихся через мясо больных животных, необходимо принимать мясопродукты, проверенные ветеринарными врачами и имеющие клеймо осмотра. При неправильной технологии приготовления и несоблюдении санитарно-гигиенических требований при хранении студней, винегретов, салатов, также в мясных и молочных продуктах последние могут явиться источником распространения кишечных и других инфекций. Чтобы предупредить заражение человека брюшным тифом, дизентерией, детским параличом, паратифом, туберкулезом, бруцеллезом и ящуром через молоко, нужно употреблять только кипяченое или пастеризованное молоко.