загрузка
Производственный контроль на объектах торговли пищевой продукции
Производственный контроль на объектах торговли пищевой продукции 11.07.2019

Свою статью хотелось бы начать с нормативно-правовых актов таких как Кодекс «О здоровье народа и системы здравоохранения», Закона «О регулировании торговой деятельности», Закона «О безопасности пищевой продукции». Так как общественные отношения (населения) в сфере торговой деятельности, устанавливает принципы и организационные основы ее государственного регулирования и обязательство для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в осуществлении программы производственного контроля за безопасностью реализуемой пищевой продукции.

По своей потребительской практике могу сказать что-никакой нормативный акт не работает, потому что нет инструкции применяемого для работы продавцов, таких как правильное соблюдение санитарно-гигиенических режимов приема, хранения, транспортировки, расфасовки, маркировки и реализации пищевой продукции, условий труда работающих: микроклимат, освещенность, в том числе систем вентиляций и кондиционирования (для объектов, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения). Свои слова могу прокомментировать теми действиями, когда я обращаясь к продавцу спрашиваю, почему условия хранения нарушены, где Вами созданные условия в виде микроклиматических условий и в ответ получаем одно у нас нет свободного холодильного оборудования, не устраивает мы вас не заставляем приобрести данную продукцию и здесь стоп. Но ребята почему мои права ограничиваются продавцом, я имею права выбора и выбираю торговые магазины или торговые сети по своему выбору, если нет иного законодательства. Поэтому хотелось бы, чтобы перед открытием своего бизнеса предприниматели хорошо ознакомились и соблюдали Предпринимательский Кодекс, где указаны в пунктах 1, 2, 3 статьи 27 обязательства и нас волнующийся моменты обеспечение безопасности и качество товаров, работ, услуг в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

То есть смело можно рассуждать о том, что нет наличия утвержденной программы производственного контроля для объектов торговли пищевыми продуктами.

Если вы не знали с чего начать и как разрабатывается программа производственного контроля (самоконтроль) на Вашем объекте, я рекомендую для вас Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля», где этапы указаны в Главе 3.

Во исполнение требовании законодательных актов предоставляйте покупателю необходимую и достоверную информацию:

- о маркировке в соответствии с международными договорами и (или) законодательством Республики Казахстан,

- о качестве и месте происхождения товара,

- о потребительских свойствах,

- о гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий,

- о способах и правилах использования продукции,

- о ее хранении,

- о предъявлении сертификата соответствия, либо декларации соответствия подлежащих обязательному подтверждению соответствия, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования,

- о соответствии учетных контрольно-измерительных приборов, поверенные в соответствии с требованиями государственной системы обеспечения единства измерений, в общедоступном месте торгового объекта,

- о предоставлении контрольно-измерительных приборов в случаях возникновения сомнения у покупателя в массе и длине, то есть дать возможность самостоятельно проверить указанные характеристики.

Берегите населения от болезнетворных заболеваний, как гласит Конституция РК мы имеем право на жизнь и на охрану здоровья, соблюдайте Санитарные требования к вашему объекту и добросовестный труд будет награжден.

Специалист РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»

Капшагайского городского отделения

Дауренбекова М.О.