загрузка
Национальный центр экспертизы организовал санитарные пункты и дезинфекционные бригады в Туркестанской области
Национальный центр экспертизы организовал санитарные пункты и дезинфекционные бригады в Туркестанской области 26.06.2019

Национальный центр экспертизы» КККБТУ МЗ РК касательно чрезвычайной ситуации, произошедшей 24 июня 2019 года в результате взрывов на территории воинской части города Арысь Туркестанской области, сообщает следующее.

Филиалом НЦЭ по Туркестанской области организована передвижная экспресс-лаборатория, сформировано 2 бригады из специалистов санитарно-гигиенической, бактериологической и радиологической лабораторий.

Вместе с тем, для исследования воды, почвы, воздуха подготовлены приборы и расходные материалы для лабораторных испытаний. Около 150 специалистов НЦЭ в целях профилактики пищевых отравлений регулярно проверяют качество пищевых продуктов, питьевой воды по требованиям санитарных правил. Также, ведется контроль за санитарным состоянием объектов, где проживают эвакуированные.      

На сегодняшний день по Туркестанской области развернуто 23 пункта, дополнительно 23 пункта организованы в городе Шымкент.

В связи с чрезвычайной ситуацией также подключен к работе Центр дезинфекции по Туркестанской области. Центр для проведения профилактических дезинфекционных мероприятий организовал 24 бригады. Данные бригады расположены в следующих населенных пунктах: г.Туркестан-3, г. Шымкент-4, Ордабасинский район-3, Казыгуртский район-3, Отырарский район-3, Сарыагашский район-3, Шардаринский район-3. 

Привлечены 48 дезинфекторов, которые полностью обеспечены спецодеждой, необходимым оборудованием и препаратами.

На данный момент дезинфекторами проводятся все необходимые мероприятия: во всех пищеблоках проводится обработка столовой посуды, обрабатываются все туалеты.

Специалисты филиала по Туркестанской области оказали помощь в эвакуации работников районного отделения НЦЭ г. Арысь в Шымкент и Ордабасинский район. 

Кроме того, сотрудники всех областных филиалов и центрального аппарата Национального центра экспертизы для оказания помощи своим коллегам из г. Арысь перечислили однодневную заработную плату.