загрузка
Какую воду лучше пить и как определить качество питьевой воды?
Какую воду лучше пить и как определить качество питьевой воды? 25.06.2019

В день по рекомендации экспертов человек употребляет примерно два литра воды, не считая дополнительного литра, который поступает с пищей. С наступлением лета объем потребляемой воды увеличивается и может достигать четырех литров. Многие эксперты говорят, что воду пить необходимо, но практически никто не говорит, какую именно. На этикетке бутилированной воды может быть написано одно, а содержание при этом не будет полностью соответствовать данным. 
Качественная питьевая вода должна быть насыщена полезными макро и микроэлементами в оптимальных пропорциях и количестве. Всего насчитывается порядка полусотни показателей качества и безопасности воды, среди которых содержания калия, натрия, кальция, магния, фторид - и иодид - ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и многих других элементов и соединений. 
При покупке качественной питьевой воды стоит обратить внимание на этикетку, где должно быть написано «вода высшей категории» и покупать ее следует в крупных магазинах, так появляется реальный шанс покупки не контрафактной или не низкопробной питьевой воды из артезианского источника. Кроме того, необходимо уделить внимание этикетке на таре с водой, которая должна содержать всю необходимую информацию: категория воды, номер и название скважины, ее глубина, местоположение, производитель, химический состав, описание одной фразой, например, «вода хлоридно - сульфатно - натриевая слабощелочная, регистрационные данные, а также дата изготовления и срок годности.
Контрафактная продукция обычно имеет неопрятный вид, этикетка отпечатана нечетко, отсутствуют характерные признаки защиты. Однако, зачастую рядовому потребителю сложно отличить качественный продукт от подделки.
Питьевая вода, упакованная в емкость, является пищевым продуктом, которая разливается в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения. Объём тары колеблется от 0,33-литровых бутылочек до 19-литровых бутылей для кулеров. 
Как известно, вода подразделяется на минеральную и питьевую.
Минеральная вода – это категория природной воды, которая добывается с подземного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды оказывают лечебный эффект, но при соблюдении ряда условий, то есть должна быть определённая температура, схема приёма и зачастую, немедленное потребление у источника. Пить минеральную воду литрами и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.
 С осознанием этой проблемы, производители упакованной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, то есть упор в продвижении своего товара они делают на чистоту упакованной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую «жаждоутоляемость» в противовес газированным напиткам. Средняя минерализация такой воды 0,1-0,35 г/л считается безопасной и рекомендована для повседневного потребления. В любом случае оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.
В отличие от столовых и минеральных вод, не имеющих чётких критериев (кроме параметра общей минерализации), для питьевых упакованных  вод разработана нормативная документация, чётко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки,  на две категории:  питьевая вода первой категории, питьевая вода высшей категории. По второй категории выдвигаются более жёсткие требования к процессу водоподготовки, химическому составу, органолептическим, радиологическим и другим показателям, чем к воде первой категории.
Питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни. 
В настоящее время оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 86 показателям безопасности (9 - критерии эстетических свойств, 55 - критерии безвредности химического состава, 2-критерии радиационной безопасности,11- критерии эпидемической безопасности, 9-критерии физиологической полноценности макро и микроэлементного состава). По общему солесодержанию питьевая вода не должна превышать 1 г/дм³.

Демесинова Б.М.-заместитель директора

Кумашева Р.Х.- специалист отделения коммунальной гигиены,

Жакупова Ж.Ж.-заведующая санитарно-гигиенической лаборатории

филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КООЗ МЗ РК по г. Нур-Султан