загрузка
Сотрудники лаборатории отобрали в этом году 142 пробы мясной продукции, в 99 из них обнаружили несоответствие заявленным стандартам.
Сотрудники лаборатории отобрали в этом году 142 пробы мясной продукции, в 99 из них обнаружили несоответствие заявленным стандартам. 11.04.2019

За первый квартал 2019 года в Казахстане выявили 2 602 случая нарушений производителями мясных и кондитерских изделий заявленных стандартов, сообщили в Национальном центре экспертизы лекарственных средств.

За первый квартал 2019 года в Казахстане выявили 2 602 случая нарушений производителями мясных и кондитерских изделий заявленных стандартов, сообщили в Национальном центре экспертизы лекарственных средств.

"В мясе птицы выявлено 307 случаев несоответствия, мясе и мясных продуктах – 425, рыбных продуктах – 123, кулинарных и кондитерских изделиях –124", – рассказали в пресс-службе Национального центра экспертизы.

Говяжьи консервы и полуфабрикаты проверили на содержание ДНК животных. В 125 пробах обнаружено несоответствие стандартам. В семи пробах нашли ГМО (лапша быстрого приготовления корейского производства). По жирно-кислотному составу в молоке и молочных продуктах в 25 пробах также выявлены нарушения.

img_0999.jpg
Сотрудники лаборатории в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Товары также проверяют на наличие менингококковой инфекции. Эти процессы проводят в закрытом боксе поэтапно. По словам бактериологов, такие исследования занимают весь день, а иногда и больше.

"С начала года в Алматинской лаборатории проведено 142 исследования на содержание ДНК животных, из них в 99 пробах выявлены несоответствия. Так, в 77 пробах мясных консервов вместо мяса найдена соя. В ряде других изделий – колбасные изделия, пельмени, котлеты, фарш были найдены ДНК свинины и курицы. В лабораториях были выявлены 125 образцов фрагментов видоспецифичной ДНК, присутствие которых свидетельствует о наличии в нём компонентов тканей животных, не заявленного производителем в маркировке продукта. Это указывает на несовпадение видового состава мяса, заявленного на этикетке с фактическим", – рассказала первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы Забира Аушахметова.

img_09942.jpg
Лаборанты проверяют игрушки / Фото Алмаза Толеке

В санитарно-гигиенической лаборатории токсикологи проводят исследования, которые показывают, имеются ли в игрушках тяжёлые металлы: свинец, кадмий, мышьяк, хром. Экспертиза занимает 30 минут, а результаты можно получить сразу.

В 2018 году в Алматы провели 413 исследований на соответствие техническому регламенту "О безопасности игрушек", из которых 309 проб оказались несоответствующими.