загрузка
На страже здоровья
На страже здоровья 08.02.2019

Работа врача – это залог сохранения здоровья каждого гражданина нашей страны. На сегодняшний день в области здравоохранения достигнуты определенные показатели, отечественной медицины. Такие серьезные успехи достигаются упорным трудом, большим профессионализмом и круглосуточной напряженной работой каждого, кто связал свою жизнь с медициной

Филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КООЗ МЗ РК по Акмолинской области, имеет высокотехнологичные специализированные лаборатории, проводящие контроль и мониторинг качества потребляемой населением  воды, продуктов питания, продукции сельского хозяйства, других товаров народного потребления, диагностику вирусных, бактериальных, особо – опасных инфекций, расшифровку вспышек инфекционных заболеваний, определение показателей микроклимата в детских дошкольных, лечебно-профилактических организациях, токсичных и радиоактивных веществ в окружающей среде.

Одной из задач филиала по Акмолинской области является проведение лабораторных исследований продукции на показатели, соответствие которым и определяют Технические регламенты Таможенного Союза.

Лаборатории филиала «Национального центра экспертизы», в том числе и районные Бурабайского, Атбасарского и Степногорского отделений аккредитованы в соответствии с международными стандартами. Одним словом, они осуществляют проведение более 200 видов исследований различных продуктов питания (мука, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция, мясные изделия, овощная продукция и т.д.) в целях мониторинга безопасности и качества потребляемой продукции.

Также, имеется рабочая группа по контролю и обеспечению качества работы испытательных лабораторий в составе менеджера по качеству, инженера-метролога, которая обеспечивает признание результатов проведенных испытаний всех товаров и продукции.

Бактериологическая, вирусологическая, лаборатория особо-опасных и карантинных инфекций проводят большой спектр разнообразных диагностические, профилактические, противоэпидемические, санитарно-бактериологические и санитарно-вирусологические исследования с целью обнаружения возбудителей бактериальных, вирусных, особо-опасных и паразитарных инфекций, а также исследование на определение ГМО (генетический модифицированный организм) в продукции сельского хозяйства (растительной и животной) и определение фальсификации животноводческой продукции (мясо птицы, говядина, свинина, конина).

Специалисты лабораторий владеют на сегодняшний момент самыми совершенными видами исследований: иммуноферментный анализ, метод полимеразной цепной реакции, а так же серологическими, бактериологическими, вирусологическими, биологическими. Врачи систематически проходит обучение на центральных базах РК, что помогает освоить новые методики и эксплуатировать современное оборудование. В результате совместной работе с органами общественного здоровья КООЗ МЗ РК Акмолинской области (ДООЗ и территориальные управлений) и лечебной сетью  на территории области сохраняется благополучная эпидемиологическая ситуация.

Освоено и внедрено 83 новых методик исследований областными лабораториями. Закуплено 20 единиц  оборудования.

Филиал по Акмолинской области, представлен лабораториями областного уровня и районными отделениями. Лаборатории центра подразделены на лаборатории санитарно-микробиологического  направления и санитарно-гигиенического.

За 2018 г. проведено более 1 млн.  200 тыс. лабораторных исследований и инструментальных замеров, несоответствующих к требованиям    нормативных   документов выявлено 5,1%.

Ежемесячно проводится мониторинг качества питьевой воды.

Так, в 2018 году исследовано более 9 тыс. проб воды,  количество положительных составляет 17,6 %. В основном несоответствие по органолептическим показателям (запах, цветность, мутность) и по остаточному хлору. Основными причинами  низкого качества питьевой воды послужило частые аварии и санитарно-техническое состояние разводящей сети.

Эффективный и качественный мониторинг за состоянием окружающей среды и её объектами проводят радиологическая и санитарно-гигиеническая лаборатория, представленная 6 отделениями (коммунальной гигиены;  гигиены питания; высокотехнологических исследований; токсикологии пестицидов; ЭМП и других физических факторов; токсикологии полимерных материалов и других химических веществ, физико-химических методов исследований (исследования на соли тяжелых металлов).

Благодаря слаженной работы специалистов нашего коллектива филиал показал отличную работу по всем направлениям, такие как выполнение государственного заказа, внедрение новых методов исследований, обеспечение продовольственной безопасности и выполнение плана внебюджетных средств в 2018г.

Кроме того, наш филиал признан самым лучшим филиалом по Республике Казахстан  и  получен  Кубок.

В целом мы будем придерживаться выбранного стратегического курса и  государственной программы «Саламатты Казахстан». 

Последовательность, преемственность и поступательность в достижении стратегических целей – вот что обеспечивает нам успех, устойчивость развития нашей службы.

Однако, каждый человек несёт ответственность за своё здоровье сам, но часто некоторые забывают, оставляют или передают её другим людям. Многие искренне надеются, что кто-то другой должен и будет нести ответственность и заботится об их здоровье, но в жизни получается совсем противоположное от желаемого. Хотя издавна известна истина, что болезнь проще предотвратить, чем потом ее лечить. Берегите свое здоровье ведь оно бесценно!

Директор филиала РГП на ПХВ

«Национальный центр экспертизы»

КООЗ  МЗ РК

по Акмолинской области