загрузка
Национальный центр экспертизы и ДУМК ТОО «Халал Даму» подписали меморандум в области развития казахстанской халал-продукции
Национальный центр экспертизы и ДУМК ТОО «Халал Даму» подписали меморандум в области развития казахстанской халал-продукции 24.01.2019

Генеральный директор РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КООЗ МЗ РК Канат Балыкбаев и директор Духовного Управления Мусульман Казахстана ТОО «Халал Даму» Ануар Елжанов подписали меморандум о сотрудничестве в области улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны общественного здоровья.

Сторонами предусмотрены взаимодействия в развитии и вывода на рынок инновационных продуктов отечественного производства, повышения качества продукции халал, обмен опытом и другие мероприятия в сфере халал индустрии.

В ходе встречи Канат Балыкбаев рассказал о деятельности Центра, о том, что в каждом регионе имеются лаборатории, где можно проверить соответствие исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами.

«Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Работа наших специалистов сосредоточена на поиске результатов, чтобы продукция, представленная на прилавках магазинов не представляла опасности ни для окружающей среды, ни для населения», - добавил генеральный директор НЦЭ.

Со своей стороны, директор ДУМК ТОО «Халал Даму» Ануар Елжанов отметил значимость двустороннего партнерства и выразил надежду, что меморандум будет способствовать дальнейшему развитию халяльной продукции.

В рамках предстоящего сотрудничества планируется проведение лабораторных исследований по выявлению идентификации ткани животных в мясе и мясных пищевых продуктах, по выявлению содержания генетически модифицированных источников (ГМИ) в пищевых продуктах, а также проверка безалкогольных напитков на соответствие нормам действующего законодательства.

Напомним, стандарты «Халал» распространяются на мясные, рыбные, молочные, яичные продукты, зерновые, макароны, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, сахар, кондитерские изделия, напитки, мед, биологически активные добавки, пищевые добавки, детское питание, косметику и парфюмерию, медикаменты, упаковочный материал, бытовую химию.

РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КООЗ МЗ РК