Как всем известно, в пищевой промышленности нитраты и нитриты используются как консерванты и усилители цвета. Нитраты - это соли азотной кислоты, которые используются в качестве минеральных азотных удобрений. Высокие дозы нитратов токсичны, они способны накапливаться в организме, создавая кумулятивный эффект. Сами по себе нитраты в растениях присутствуют всегда, так как они представляют собой естественный источник азота в любом растительном организме. Однако в организме человека они могут при определенных условиях преобразовываться в нитриты и другие соединения, которые негативно действуют на здоровье.
Нитриты способствуют возникновению опухолей желудочно-кишечного тракта и вызывают развитие вредных кишечных бактерий, вырабатывающих токсины, что может привести к отравлению организма.
Теперь, наверное, понятно, почему маленьким детям не рекомендуют давать овощи, при выращивании которых использовались минеральные удобрения, даже при содержании в них нитратов в допустимых пределах.
Именно поэтому мы подготовили несколько полезных рекомендаций, которые помогут при покупке овощей и фруктов и приготовлении из них блюд:
Начальник РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»
по Илийскому району Алматинской области
Медетов Н.О.
Специалист лаборатории
Базилбаева Г.Т.